Aubergine 2.0: Schluss mit langweiligem Gemüse!
Kennst du das auch? Auberginen, die entweder vor Fett triefen oder eine Konsistenz wie Gummi haben? Mit meinem Rezept wird die Aubergine endlich zum Geschmackserlebnis und überzeugt selbst die skeptischsten Esser.
Ofen-Power: So wird die Aubergine zum Genuss
Das Geheimnis liegt im Backen: Entfernen wir zuerst das Wasser aus der Aubergine, kann unsere leckere Marinade richtig einziehen. Was für Auberginen gilt, gilt übrigens auch für Pilze und Tofu – der Ofen macht’s möglich!
Zu viel gemacht? Kein Problem: Resteverwertung deluxe
Hast du zu viele Auberginen zubereitet? Kein Grund zur Sorge, einfach alles in den Mixer werfen und ein cremiges Baba Ganoush daraus zaubern. Oder mit der Gabel zerdrücken und als leckere Saucengrundlage für deine nächste Pasta verwenden – Resteverwertung war noch nie so köstlich!
Umami Aubergine aus dem Ofen
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Schüssel zum Anrühren der Marinade
- 1 scharfes Messer
Zutaten
- 2 Stück Aubergine
- 1 EL Salz
- 1 EL Nussmus
- 2 EL Sojasauce oder Tamari
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Balsamico Essig
Anleitungen
- 2 Stück Aubergine waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch mit dem Messer kreuzweise einschneiden. Dabei behutsam vorgehen, dass ihr nicht die Schale durchschneidet.
- Die Schnittseite der Auberginen mit 1 EL Salz bestreuen und etwas auswässern lassen. Ca. 15 Minuten.
- Währenddessen die Marinade anrühren. Dafür 1 EL Nussmus, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver und 1 EL Balsamico Essig zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie gut verstreichbar ist. Evtl. etwas Wasser hinzugeben.
- Nun die Auberginenhälften leicht ausdrücken und mit einem Tuch trockentupfen. Die Hälften reichlich mit der Marinade bepinseln.
- Die Auberginen auf der Hautseite bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, sodass sie gar sind.