Immer eine leckere Sauce griffbereit!
Durch Zufall bin ich über dieses Rezept beim Scrollen auf Instagram gestoßen.
Es sah einfach aus und kommt mit wenigen Zutaten aus. Den Rest der Gewürze habe ich eh immer im Haus.
Also einfach mal ausprobiert, verkostet und meinen Gästen als einer der Appetizer präsentiert. Und was soll ich sagen, die Sauce kam megagut an.
Ich würde sagen, es ist der Mix aus süß, sauer und scharf. Einfach lecker.
Lasst sie Stückig oder Püriert alles fein
Ich persönlich bevorzuge die stückige Variante. Da erkennt man noch die Zutaten und Inhaltsstoffe. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
Aber auch als pürierte Sauce ist sie eine wunderbare Ergänzung auf dem BBQ Tisch oder jedes asiatischen Essen.
Spielt mit den Mengenverhältnissen
Eins vorweg: Chili ist nicht gleich Chili! Also probiert die Chilischärfe aus, bevor ihr alles vermischt. Im Zweifel lieber etwas weniger Chili am Anfang nehmen und langsam die Menge erhöhen. Es soll euch und euren Liebsten ja nicht der Mund und andere Organe wegbrennen 😉
Geniale Chili Knoblauch Ingwer Sauce
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 5 Schraubgläschen á 200ml
Zutaten
- 500 g Schalotten kleine Zwiebeln
- 150 g Knoblauch
- 100 g Ingwer
- 50 g Zucker
- 20 g Salz
- 20 ml Tamari Sojasauce
- 15 g Chiliflocken
- 10 ml Branntweinessig oder 20ml anderen Essig
- 300 ml Rapsöl Bratöl (NICHT kaltgepresst)
Anleitungen
- Schält die 500 g Schalotten und 150 g Knoblauch. Die 100 g Ingwer braucht ihr nicht zu schälen, wenn ihr ihn in Bio Qualität gekauft habt.
- Wenn alles von der Schale befreit ist, hackt ihr Ingwer und Knoblauch in sehr kleine Stücke / Würfelchen. Die Schalotten schneidet ihr in feine Ringe.
- Nun erhitzt ihr langsam die 300 ml Rapsöl auf 180 – 200 Grad in dem Topf.
- In der Zwischenzeit vermengt ihr das Gemüse in einer Schüssel mit 50 g Zucker, 20 g Salz, 20 ml Tamari, 15 g Chiliflocken und 10 ml Branntweinessig.
- Wer kein Thermometer hat, kann ein Holzstäbchen hineinhalten und wenn es ordentlich Blasen schlägt, ist das Öl heiß genug. Nun gebt ihr das Gemisch zum Öl! Aufpassen: Es brodelt ordentlich, der Topf sollte hoch genug sein. Ordentlich verrühren nicht vergessen.
- Alles abschmecken und sehr heiß in die mit kochendem Wasser ausgespülten Gläschen geben. Zuschrauben und umgedreht abkühlen lassen.