Die ultimativen veganen Burger-Rezepte für Fleischliebhaber auf Pflanzenbasis
Vegan zu sein bedeutet nicht, auf Geschmack und Textur verzichten zu müssen. Mein sorgfältig ausgewähltes Rezepte ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und umweltfreundlich. Denn es basieren auf einer Vielzahl von pflanzlichen Zutaten wie Bohnen, Pilzen, Haferflocken und Gewürzen, die für eine saftige und geschmackvolle Burger-Patty sorgen.
Inspiration bei anderen tollen Köchen
In Anlehnung an das Rezept vom „Echten Falschen Hasen“ von Hier kocht Alex bin ich diesem Glück der leckeren Burger Patties sehr viel näher gekommen.
Wie also bereite ich die Burger zu? Hier die Aufstellung der trockenen und nassen Zutaten. Etwas Zeit benötigt es, aber es lohnt sich.
Entdecke die köstliche Welt der pflanzlichen, veganen Burger
Vegane, pflanzliche Burger sind längst nicht mehr nur langweilige Gemüsestücke zwischen Brötchenhälften. Mit den richtigen Zutaten, Gewürzen und Toppings kannst du köstliche und saftige Burger genießen, die auch Fleischliebhaber begeistern werden.
Neben dem geschmacklichen Genuss bieten pflanzliche, vegane Burger auch gesundheitliche Vorteile und tragen zur Nachhaltigkeit bei. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, enthalten weniger gesättigte Fette und Cholesterin und sind umweltfreundlicher als ihre fleischigen Gegenstücke.
Leckerer pflanzlicher Seitan Burger der richtig knusprig wird
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 große Pfanne mit Deckel
- 1 Messbecher und Waage
Zutaten
Trockene Zutaten
- 150 g Seitan Fix (Gluten)
- 3 EL Sojamehl
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Majoran
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
Nasse Zutaten
- 70 g Sojagranulat fein (10 Min in 150ml heißer Brühe eingeweicht)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Chipotle Tabasco
- 2 Stück Zwiebel groß
- 100 g frische Rote Beete gerapselt
- 150 g Champignons
- 100 ml Wasser
zusätzliche Zutaten
- 4 EL Bratöl
- 500 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Vorab 70 g Sojagranulat fein in kochendem Wasser mit etwas Brühe 15 Minuten einweichen. Ordentlich ausdrücken nachdem sie weich geworden sind70 g Sojagranulat fein
- Nun die 2 Stück Zwiebel und 150 g Champignons fein hacken und bei mittlerer bis hoher Hitze in einer Pfanne mit Öl anrösten.2 Stück Zwiebel, 150 g Champignons
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.150 g Seitan Fix (Gluten), 3 EL Sojamehl, 2 EL Hefeflocken, 1 EL Majoran, 1 EL geräuchertes Paprikapulver, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz
- Danach die geriebene Rote Bete, Pilze, Zwiebeln, Sojagranulat und restlichen Zutaten verkneten. Es sollte eine zähe klebrige Masse entstehen, wenn sie zu trocken ist, Wasser angießen.70 g Sojagranulat fein, 2 EL Olivenöl, 2 EL Sojasauce, 2 EL Senf, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Ahornsirup, 2 Stück Zwiebel, 100 g frische Rote Beete, 150 g Champignons, 2 EL Chipotle Tabasco
- Nun geht es ans Formen der Burger Patties – je nach Wusch, zwischen 90 – 120g große Patties formen.
- In einer großen Pfanne mit Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.4 EL Bratöl
- Ca 45 Minuten mit Deckel fertig dünsten, alle 15 Minuten wenden.500 ml Gemüsebrühe
- Danach herausnehmen und trocken tupfen oder etwas abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
- Mit Öl eingepinselt sind sie nun fertig für den Grill. Die Cheddar Scheiben von "SimplyV Genuss" sind echt lecker und schmelzen fein. Einfach nach dem Wenden mit auf den Burger packen und Deckel drauf. Funktioniert übrigens auch super, wenn ihr die in der Pfanne knusprig bratet – die Hitze unter dem Deckel läßt den Käse schön schmelzen.
Notizen
Nährwerte
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Willkommen auf meiner Rezept Seite zur Zero Waste Küche. Alles was ihr hier findet ist nachhaltig, vegan, plant-based und lecker.
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