Austernpilze genießen: Vom Strunk zum Reuben Sandwich
Wenn du die Chance hast, Austernpilze am Strunk zu bekommen, solltest du unbedingt dieses Rezept für gegrillte Austernpilze ausprobieren. Du kannst sie in einem köstlichen Reuben Sandwich verwenden, aber sie sind auch super vielseitig für andere Gerichte. Ein echter Allrounder, der dir das ganze Jahr über Freude bereiten wird!
Die richtige Ausrüstung: Kontaktgrill, Edelstahl oder Gusseisen?
Nicht jeder hat eine riesige Gerätesammlung, aber keine Sorge – Austernpilze lassen sich auf jedem Grill oder in jeder Pfanne zubereiten. Ich persönlich bevorzuge Gusseisen oder Edelstahl, weil sich die Hitze gleichmäßiger verteilt und die Röstaromen intensiver werden. Hohe Hitze ist der Schlüssel zum perfekten Maillard-Effekt – also leg los und lass die Pilze richtig brutzeln!
Zu viele Austernpilze? Kein Problem!
Du denkst, du hast zu viele Austernpilze? Das gibt es eigentlich nicht, aber falls doch, habe ich ein paar großartige Rezepte für dich. Schau dir unbedingt die Austernpilz-Schaschlik-Spieße aus dem Ofen an oder probiere die Finger Lickin Austernpilz Nuggets für eine fleischfreie Nuggets-Variante. Oder greif zu meinem Klassiker: knusprige Umami Austernpilze aus dem Ofen – das wird ein Hit!
Gegrillte Austernpilze für ein Reuben Sandwich
Kochutensilien
- 1 Edelstahlpfanne
- 1 schwerer Topf Unterseite ordentlich gereinigt
- 1 Kontaktgrill optional
Zutaten
- 4 Strunk Austernpilze handtellergroß und schwer
- 8 EL Rapsöl
- 4 TL Steak Rub trocken
- 100 ml BBQ Sauce optional
- 1 TL Speisesalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Nehmt die 4 Strunk Austernpilze und säubert sie etwas vom Substrat, auf dem die meistens gezüchtet werden. Sie sind nicht sandig und bitte, WASCHT eure Pilze NICHT!
- Heizt die Edelstahl Pfanne ordentlich vor, gebt etwas Öl in die Pfanne und packt die Pilzstrünke hinein. Ölt die Unterseite des gereinigten großen schweren Topfes ein. Drückt den Topf von oben auf die Pilze! Was passiert? Wasser, aus dem Pilze zu ca. 70-80% bestehen, wird herausgedrückt. Das Wasser verdampf in der heißen Pfanne. Passt bitte mit dem heißen Wasserdampf auf!
- Nach 3-5 Minuten könnt ihr versuchen, den Pilz etwas von dem Pfannenboden zu lösen. Wenn das noch nicht klappt, dann wartet bitte etwas. Durch den Maillard-Effekt (Bräunung und Entstehung von Röstaromen) wird sich der Pilz etwas lösen und ihr reißt ihn nicht vom Pfannenboden ab.
- Wenden und bei der anderen Seite genauso verfahren.
- Für die Würzung könnt ihr entweder die 4 TL Steak Rub trocken mit 1 TL Speisesalz mischen und über den Pilz geben. Optional auch noch mit frisch gemahlener Pfeffer würzen.
- Ich persönlich bevorzuge die Variante mit 100 ml BBQ Sauce. Entweder selbst gemacht oder gekauft. Zum Ende die Pilze damit einpinseln und vorsichtig weiterbraten. Hierbei unbedingt aufpassen, dass ihr nicht zu lange weiter röstet, denn der Zucker in der Sauce verbrennt schnell.
- Passt wunderbar in ein Sandwich. Kauft Sauerteigbrot, röstet das schön an. In etwas Olivenöl. Dazu der Pilz, frisches Sauerkraut, sauer Gurkenscheiben sowie Zwiebelringe. Hmmmm. Lecker