Selbstgemachte Kräuterbutter Baguettes

Kräuterbaguettes

Save

Create

Taste

Butter bei die Kräuter – Geschmack mit Restwert

Kräuterbutter muss nicht immer gleich schmecken: Nimm, was da ist – ob frische Kräuter vom Balkon, Reste aus dem Kühlschrank oder eingefrorene Würfel vom letzten Smoothie-Experiment. Selbst der traurige Petersilienstrauß vom Markt wird in der Buttermischung zum Held auf dem Teller.

Oder misch mal grob gehackte Oliven oder getrocknete Tomaten unter – für einen mediterranen Twist mit Vorratskammer-Charme.


Brot von gestern – Genuss von heute

Ein Baguette muss nicht ofenfrisch sein, um zu glänzen – altbacken bringt extra Knusper. Mit Butter zwischen den Rillen verwandelt sich das Brot in ein würziges Ofenglück, das niemanden vermuten lässt, dass es eigentlich schon „weg sollte“.

Auch lecker: vor dem Backen einen Klecks selbst gemachte Gemüsebrühpaste in die Buttermischung geben – für extra Umami und Tiefgang.


Schale, Zeste, volle Pulle Aroma

Die Zitronenschale ist zu schade für den Biomüll – ihr Duft hebt die Butter auf ein neues Level. Danach einfach trocknen und als Würze im nächsten Gericht oder als Tee-Aroma weiterverwenden – Zero Waste kann richtig gut riechen.

Noch besser: einfach mal auf deine eingefrorenen Zestenreste zurückgreifen – die warten nur darauf, zu glänzen!

Selbstgemachte Kräuterbutter Baguettes

Altbackenes Brot? Dieses Rezept von Ruth Deckers ist wie gemacht dafür. Du kannst schnell Reste verarbeiten. Sei kreativ. Tomaten, Oliven und anderes kann köstlich mit verarbeitet werden.
Bisher keine Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Appetizer, Kleinigkeit
Küche Deutsch
Portionen 1 Baguette
Calories 1001 kcal

Kochutensilien

  • Backblech
  • 1 Brotmesser
  • 1 Schüssel & Gabel
  • Backpapier

Zutaten
  

  • 1 Stück Baguette 1-2 Tage alt
  • 125 g vegane zimmerwarme Butter* oder Margarine
  • 1/2 TL Salz*
  • 2 EL gemischte frische Kräuter tiefgekühlt geht auch
  • 1 TL Senf*
  • 4 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer*
  • 1/4 TL frische Zitronenzeste
  • 3 Zehen Knoblauch (fein gehackt) optional
  • 2 EL Hefeflocken*

Anleitungen
 

  • 125 g vegane zimmerwarme Butter* in einer Schüssel mit 1/2 TL Salz*, 4 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer*, 1/4 TL frische Zitronenzeste, 1 TL Senf*, 2 EL gemischte frische Kräuter und optional 3 Zehen Knoblauch (fein gehackt)2 EL Hefeflocken* vermengen.
    Tipp: Hast du noch matte Kräuter, besonders die Stängel, vom Vortag? Gib sie mit dazu.
  • Das Baguette ist vom Vortrag? Perfekt! Dann wird’s außen extra knusprig.
    Schneide das Baguette nicht ganz durch, sondern in Fächer (wie ein Igelbrot), und bestreiche die Zwischenräume mit der Kräuterbutter.
  • Das Baguette in Backpapier einwickeln und bei 180 °C für ca. 10 Minuten aufbacken.
    Zum Schluß optional nochmal ohne Backpapier 3 Minuten grillen, damit’s außen schön knusprig wird.

Notizen

Wenn du auf knusprige Köstlichkeiten abfährst, dann probiere unbedingt mal das aus:
Als Dip schauste hier mal: 
Einige der Links auf meiner Website sind sogenannte Affiliate-Links und mit * markiert. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision erhalte, wenn du über diese Links etwas kaufst – natürlich ohne zusätzliche Kosten für dich.
So unterstützt du meine Arbeit und hilfst mir, weiterhin kostenlose Inhalte wie Rezepte und Tipps bereitzustellen. Vielen Dank dafür! 

Nährwerte

Serving: 20 gCalories: 1001 kcal (50%)Carbohydrates: 16 g (5%)Protein: 9 g (18%)Fat: 102 g (157%)Saturated Fat: 19 g (119%)Polyunsaturated Fat: 30 gMonounsaturated Fat: 49 gTrans Fat: 19 gSodium: 2048 mg (89%)Potassium: 385 mg (11%)Fiber: 5 g (21%)Sugar: 2 g (2%)Vitamin A: 677 IU (14%)Vitamin C: 12 mg (15%)Calcium: 23 mg (2%)Iron: 2 mg (11%)
Keyword altes Brot, altes Brot verwerten, altes Brot verwerten Rezepte, kräuter baguette, kräuter baguette selber machen, kräuterbaguette, kräuterbaguette aufpeppen, kräuterbaguette pimpen, kräuterbutter baguette, vegan fingerfood

Wie fandest du das Rezept?

Bisher keine Bewertungen

Los

Geht’s!

Gute Küche beginnt mit guten Zutaten! In meinem Rezept findest du Links zu tollen Gewürzen und praktischen Küchenhelfern.

Noch mehr Genussvorteile? Auf meiner Vorteilsseite habe ich aktuelle Rabatte meiner Partnerfirmen für euch zusammengestellt – natürlich nur auf Produkte, die ich selbst nutze und von denen ich wirklich überzeugt bin. Qualität, die man schmeckt! 🍽✨

Guten

Appetit

Bock auf Kochen mit Thore? Lass‘ Deine*n Arbeitgeber*in Zahlen!

Dann schau mal bei meinen Angeboten für Unternehmen vorbei – inkl. Argumentationsleitfaden, mit dem du deine*n Arbeitgeber*in überzeugst!

Weitere Rezepte

Na, Appetit auf noch mehr Rezepte bekommen?

Zusammen Kochen mit Thore

Bock auf mehr? Lass’ deine*n Arbeitgeber*in zahlen!

Ich gebe Kochkurse und Workshops in deinem Unternehmen. Sie stärken das Team und machen Lust auf mehr Nachhaltigkeit in der Küche.

Kocherlebnisse

Lass dein Teamevent zu einem pflanz­lichen Geschmacks­erlebnis werden – bei mir in Berlin bei euch im Office!

Kocherlebnisse entdecken

Workshops

Bereichere den Alltag deiner Mitar­bei­ten­den mit gesunder, schneller und einfacher Zero-Waste-Küche – auch im Büro!

Workshops durchstöbern

ARGUMENTATIONSLEITFADEN

So Überzeugst du Dein*e Arbeitgeber*in, Easy

Keine Kohle? Für ein Teamevent oder eine Online-Mittagspause kann dein*e Chef*in vielleicht die Kosten übernehmen. Hol dir den kostenlosen Argumentationsleitfaden!

Vorschau des Argumentationsleitfaden für Arbeitgeber*innen

Wenn schon

Welt

Retten

Dann

Lecker

Kochkurse

Meine KochKurse

Hier im Text alle Modalitäten erwähnen (Online-Video, Online-Workshop & Offline in Berlin), aber in den Bildern eher Fokus auf Online (durch den Laptop).

Vegan für Anfänger*innen

Dein perfekter Start in die Welt der veganen und Zero-Waste-Küche.

Kursdetails ansehen

Fermentieren

Verbessere deine Gesundheit und mach deine Großeltern stolz – fermentiere wie ein Profi!

Kursdetails ansehen