Also ich finde, die Blätter sind viel zu schade zum Entsorgen
Hier gibts mal ein wunderbares Chutney Rezept zum Nachkochen. Ich liebe es und hoffe, ihr werdet es auch lieben.
Die Blätter von Wurzelgemüse haben meist mehr nährstoffe als die Knollen.
Wenn ihr euch mal damit beschäftigt habt, werdet ihr das Karottengrün, Kohlrabiblätter, Radieschenblätter oder auch Blätter von Mairüben und Roter Beete mit ganz anderen Augen sehen. Ich wünsche euch viel Spass beim Ausprobieren. Ein leckeres Rezept für Pesto aus Karottengrün und Radieschenblättern gibts auch bei mir.
Einfach eingekocht in kleinen Schraubgläsern
Ein wunderbares Upcycling Projekt. Sammelt doch einfach mal kleine Schraubgläser für diverse Pestos. Ich finde die sind immer wunderbare persönliche Geschenke – so habt ihr immer was auf Vorrat. Kleines handgeschriebenes Etikett dazu und Freude schenken.
Rote Bete Blatt Chutney - Voller Vitamine, Magnesium & Kalzium!
Die Blätter von Karotten, Mangold und Roter Bete sind doch viel zu Schade zum wegwerfen! Sie sind oft reicher an Nährstoffen als die Knolle und voller Kalzium, Magnesium und Vitamin A, C & K. Also beim nächsten Einkauf einfach mitnehmen und verarbeiten. Viel Spass!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gericht Appetizer, Aufstriche, Beilage, Dips, Kleinigkeit, Sauce, Side Dish, Snack
Küche Indisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 130 kcal
Kochutensilien
- 1 Kochtopf mittlere Größe
Zutaten
- Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen
- 2 Zehen Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer 5cm
- 1 Stück Zwiebel
- 1 EL Senfsaat
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Tamari oder Sojasauce
- 2 EL Bratöl
- 1/2 TL Chili
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Stängel von den Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen abschneiden und gründlich waschen, denn die leckeren Dinger kommen aus der Erde.
- Blätter von Stielen trennen, grob zerschneiden und beiseite legen.
- Stiele in feine Stifte ca. 2-3 cm lang schneiden.
- 1 Stück Zwiebel, 1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauchzehe fein würfeln, mit den Stielen bei mittlerer Hitze in einem Topf in 2 EL Bratöl anbraten.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, die 1 EL Senfsaat, 1 EL Apfelessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1/2 TL Chili und 50ml Wasser hinzugeben.
- Für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, so lange bis die Stiele weich sind.
- Dann die Blätter dazugeben und mit Salz und frisch gemahlener Pfeffer abschmecken.
- Mit frischem Dill garnieren und auf frischem Baguette oder Crackern servieren.
Notizen
Und mit den Kürbiskern Buchweizen Crackern – voll die Proteinbombe ein Gedicht!
Nährwerte
Serving: 50 gCalories: 130 kcal (7%)Carbohydrates: 13 g (4%)Protein: 2 g (4%)Fat: 8 g (12%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 5 gMonounsaturated Fat: 2 gSodium: 305 mg (13%)Potassium: 277 mg (8%)Fiber: 2 g (8%)Sugar: 8 g (9%)Vitamin A: 48 IU (1%)Vitamin C: 6 mg (7%)Calcium: 32 mg (3%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Chutney, chutney scharf, chutney vegan, chutney vegetarisch
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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare
Hi,
Ich habe Rote Bete im Garten und mich immer geärgert, dass ich die Blätter wegwerfen muss.
Ich habe das Rezept probiert, mir schmeckt es wirklich gut.
Der Geschmack ist kräftig, würzig, erdig, unbeschreiblich….es lohnt sich, es einfach mal aus zu probieren
Vielen Dank fürs Ausprobieren liebe Hannelore.
Du kannst die Blätter auch toll wie Spinat verwenden oder auch mal fermentieren. Dazu habe ich ein Kimchi Rezepte auf meiner Seite. Das läßt sich toll dahingehend abwandeln.
Kulinarische Grüße
Thore
Es lohnt sich wirklich, das Rezept aus zu probieren