Rote Bete Blatt Chutney mit Crackern. Voller Vitamine, Magnesium & Kalzium!

Also ich finde, die Blätter sind viel zu schade zum Entsorgen

Hier gibts mal ein wunderbares Chutney Rezept zum Nachkochen. Ich liebe es und hoffe, ihr werdet es auch lieben.

Die Blätter von Wurzelgemüse haben meist mehr nährstoffe als die Knollen.

Wenn ihr euch mal damit beschäftigt habt, werdet ihr das Karottengrün, Kohlrabiblätter, Radieschenblätter oder auch Blätter von Mairüben und Roter Beete mit ganz anderen Augen sehen. Ich wünsche euch viel Spass beim Ausprobieren. Ein leckeres Rezept für Pesto aus Karottengrün und Radieschenblättern gibts auch bei mir.

Einfach eingekocht in kleinen Schraubgläsern

Ein wunderbares Upcycling Projekt. Sammelt doch einfach mal kleine Schraubgläser für diverse Pestos. Ich finde die sind immer wunderbare persönliche Geschenke – so habt ihr immer was auf Vorrat. Kleines handgeschriebenes Etikett dazu und Freude schenken.

Rote Bete Blatt Chutney - Voller Vitamine, Magnesium & Kalzium!

Die Blätter von Karotten, Mangold und Roter Bete sind doch viel zu Schade zum wegwerfen! Sie sind oft reicher an Nährstoffen als die Knolle und voller Kalzium, Magnesium und Vitamin A, C & K. Also beim nächsten Einkauf einfach mitnehmen und verarbeiten. Viel Spass!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Appetizer, Aufstriche, Beilage, Dips, Kleinigkeit, Sauce, Side Dish, Snack
Küche Indisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 130 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf mittlere Größe

Zutaten
  

  • Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen 
  • 2 Zehen Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer 5cm
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Senfsaat
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari oder Sojasauce
  • 2 EL Bratöl
  • 1/2 TL Chili
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Stängel von den Blätter von 6 Bio Rote-Bete-Knollen  abschneiden und gründlich waschen, denn die leckeren Dinger kommen aus der Erde.
  • Blätter von Stielen trennen, grob zerschneiden und beiseite legen.
  • Stiele in feine Stifte ca. 2-3 cm lang schneiden.
  • 1 Stück Zwiebel, 1 Stück Ingwer und 2 Zehen Knoblauchzehe fein würfeln, mit den Stielen bei mittlerer Hitze in einem Topf in 2 EL Bratöl anbraten.
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, die 1 EL Senfsaat, 1 EL Apfelessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1/2 TL Chili und 50ml Wasser hinzugeben.
  • Für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, so lange bis die Stiele weich sind.
  • Dann die Blätter dazugeben und mit Salz und frisch gemahlener Pfeffer abschmecken.
  • Mit frischem Dill garnieren und auf frischem Baguette oder Crackern servieren.

Nährwerte

Serving: 50 gCalories: 130 kcal (7%)Carbohydrates: 13 g (4%)Protein: 2 g (4%)Fat: 8 g (12%)Saturated Fat: 1 g (6%)Polyunsaturated Fat: 5 gMonounsaturated Fat: 2 gSodium: 305 mg (13%)Potassium: 277 mg (8%)Fiber: 2 g (8%)Sugar: 8 g (9%)Vitamin A: 48 IU (1%)Vitamin C: 6 mg (7%)Calcium: 32 mg (3%)Iron: 1 mg (6%)
Keyword Chutney, chutney scharf, chutney vegan, chutney vegetarisch
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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Hannelore Arnold

    Hi,
    Ich habe Rote Bete im Garten und mich immer geärgert, dass ich die Blätter wegwerfen muss.
    Ich habe das Rezept probiert, mir schmeckt es wirklich gut.
    Der Geschmack ist kräftig, würzig, erdig, unbeschreiblich….es lohnt sich, es einfach mal aus zu probieren

    1. Thore Hildebrandt

      Vielen Dank fürs Ausprobieren liebe Hannelore.
      Du kannst die Blätter auch toll wie Spinat verwenden oder auch mal fermentieren. Dazu habe ich ein Kimchi Rezepte auf meiner Seite. Das läßt sich toll dahingehend abwandeln.
      Kulinarische Grüße
      Thore

  2. Hannelore Arnold

    5 Sterne
    Es lohnt sich wirklich, das Rezept aus zu probieren

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