Aubergine mal ganz anders
Durch das Rösten über offenem Feuer kommen wunderbare Röstaromen zum Vorschein. Außerdem gart die Aubergine langsam durch. Somit kann sie besser gebraten werden und nimmt später einfacher die Marinade auf!
Grillen oder in der Pfanne braten
Das ist euch überlassen, wichtig ist allerdings das Rösten der Schale – ob über dem Gasherd oder auf dem Grill. Wenn ihr die marinierte Aubergine auf dem Grill fertig grillt, ist das sicherlich das NonPlusUltra! So gibts noch wunderbarere Röstaromen. Beides hat seine Vorteile.
Die Rund-ums-Jahr Variante ist sicherlich die Aubergine in der Küche zuzubereiten.
Jungs, Die Größe machts
Ich habe festgestellt, dass sich kleinere Auberginen besser eigenen. Die Exemplare, die ca 15 cm lang sind und auch nicht so dick. Sie lassen sich einfach besser handhaben. Über dem Feuer, auf dem Grill und in der Pfanne.
Vertraut mir! Das wird super – size doesn´t matter! 😉
Aubergine aus der Pfanne - sieht aus wie ein Steak, ist aber keins
Kochutensilien
- 1 Gasherd Grill
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 flache verschließbare Dose zum Marinieren
Zutaten
- 8 Stück kleine Aubergine (max. 15cm)
- 3 EL Rapsöl
Marinadenzutaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 3 EL Tamari Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup Agavendicksaft
- 2 EL dunklen Balsamico Essig
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Smoked Tabasco optional
- 1 EL Cashewmus Mandelmus
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
Anleitungen
- 8 Stück kleine Aubergine (max. 15cm) gründlich waschen, Strunk dranlassen.
- Über dem offenen Feuer auf dem Gasherd oder bei starker Hitze auf dem Grill rösten, sodass die Haut weich und dunkel wird. Ein paar verbrannte Stellen sind nicht schlimm. Von allen Seiten rösten.
- Währenddessen in einer Schüssel die Marinade anrühren. Dafür vermischt ihr 2 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 3 EL Tamari, 2 EL Ahornsirup, 2 EL dunklen Balsamico Essig, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Smoked Tabasco, 1 EL Cashewmus,1 TL Knoblauchpulver und 1 TL Zwiebelpulver.
- Wenn die Auberginen gleichmäßig geröstet sind, legt sie in die Dose und verschließt diese. Dadurch garen die Auberginen weiter. Nach ca. 30 Minuten sind die Auberginen etwas abgekühlt und ihr könnt diese mit einem Messer pellen.
- Wenn alle Auberginen gepellt sind, diese in der Pfanne mit 3 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze anbraten. Immer wieder etwas platt drücken, sodass Wasser aus der Aubergine austritt und verdampfen kann. Alternativ könnt ihr auch einen großen schweren Topf (mit Wasser oder anders beschwert) auf die Auberginen stellen. Gelegentlich wenden, dass sie nicht verbrennen.