Aubergine aus der Pfanne – sieht aus wie ein Kotelette, ist aber keins

Aubergine mal ganz anders

Durch das Rösten über offenem Feuer kommen wunderbare Röstaromen zum Vorschein. Außerdem gart die Aubergine langsam durch. Somit kann sie besser gebraten werden und nimmt später einfacher die Marinade auf! 

Grillen oder in der Pfanne braten

Das ist euch überlassen, wichtig ist allerdings das Rösten der Schale – ob über dem Gasherd oder auf dem Grill. Wenn ihr die marinierte Aubergine auf dem Grill fertig grillt, ist das sicherlich das NonPlusUltra! So gibts noch wunderbarere Röstaromen. Beides hat seine Vorteile. 

Die Rund-ums-Jahr Variante ist sicherlich die Aubergine in der Küche zuzubereiten.

Jungs, Die Größe machts

Ich habe festgestellt, dass sich kleinere Auberginen besser eigenen. Die Exemplare, die ca 15 cm lang sind und auch nicht so dick. Sie lassen sich einfach besser handhaben. Über dem Feuer, auf dem Grill und in der Pfanne. 
Vertraut mir! Das wird super – size doesn´t matter! 😉 

Aubergine aus der Pfanne - sieht aus wie ein Kotelette, ist aber keins

Dieses köstliche Auberginen Rezept klappt hervorragend mit einem Gasherd oder Grill. Danach über Nacht marinieren lassen und kross gebraten genießen. Die Marinade ist ein Gedicht!
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht BBQ, Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 406 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gasherd Grill
  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 flache verschließbare Dose zum Marinieren

Zutaten
  

  • 8 Stück kleine Aubergine (max. 15cm)
  • 3 EL Rapsöl

Marinadenzutaten

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Tamari Sojasauce
  • 2 EL Ahornsirup Agavendicksaft
  • 2 EL dunklen Balsamico Essig
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Smoked Tabasco optional
  • 1 EL Cashewmus Mandelmus
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver

Anleitungen
 

  • 8 Stück kleine Aubergine (max. 15cm) gründlich waschen, Strunk dranlassen.
  • Über dem offenen Feuer auf dem Gasherd oder bei starker Hitze auf dem Grill rösten, sodass die Haut weich und dunkel wird. Funktioniert auch im Backofen, dann aber einige Male mit der Gabel einstechen, denn ansonsten explodieren euch die Auberginen unter dem Grill.
    Ein paar verbrannte Stellen sind nicht schlimm.
    Von allen Seiten rösten.
  • Wenn die Auberginen gleichmäßig geröstet sind, legt sie in die Dose und verschließt diese. Dadurch garen die Auberginen weiter. Nach ca. 30 Minuten sind die Auberginen etwas abgekühlt und ihr könnt diese mit einem Messer pellen.
  • Wenn alle Auberginen gepellt sind, diese in der Pfanne mit 3 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze anbraten. Immer wieder etwas platt drücken, sodass Wasser aus der Aubergine austritt und verdampfen kann. Alternativ könnt ihr auch einen großen schweren Topf (mit Wasser oder anders beschwert) auf die Auberginen stellen. Gelegentlich wenden, dass sie nicht verbrennen.
    Hinweis: Dieser Schritt hilft, dass weiteres Wasser aus der Aubergine austritt und die Marinade besser aufgenommen werden kann.
  • Währenddessen in einer Schüssel die Marinade anrühren. Dafür vermischt ihr 2 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 3 EL Tamari, 2 EL Ahornsirup, 2 EL dunklen Balsamico Essig, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Smoked Tabasco, 1 EL Cashewmus,1 TL Knoblauchpulver und 1 TL Zwiebelpulver.
  • Die Marinade zu den Auberginen geben und idealerweise über Nacht oder 2-3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Für die finale Zubereitung, die marinierte Aubergine etwas von der Marinade befreien und erneut kross anbraten oder besser noch grillen. Ab und an mit etwas Marinade bestreichen. Dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
  • Alternative: Wenn ihr nicht genug Zeit zum Marinieren über Nacht habt, könnt ihr die Marinade auch gleich über die Auberginen geben und so lange braten, bis die Marinade eingezogen ist und wunderbar eingedickt ist.

Notizen

Oh, dazu passen so viele leckere Beilagen. Probiert doch mal das Cremige Karotten-Kartoffel Püree oder Blumenkohl Reis mit Kurkuma und Kichererbsen oder Fächerkartoffeln aka Hasselback Kartoffeln aus. 

Nährwerte

Serving: 150 gCalories: 406 kcal (20%)Carbohydrates: 68 g (23%)Protein: 12 g (24%)Fat: 14 g (22%)Saturated Fat: 2 g (13%)Polyunsaturated Fat: 9 gMonounsaturated Fat: 3 gSodium: 886 mg (39%)Potassium: 2283 mg (65%)Fiber: 28 g (117%)Sugar: 42 g (47%)Vitamin A: 583 IU (12%)Vitamin C: 23 mg (28%)Calcium: 110 mg (11%)Iron: 3 mg (17%)
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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Karl

    Die Beschreibung ist unübersichtlich. An welcher Stelle kommt die Marinade ins Spiel? Werden die marinierten Auberginen nochmal gebraten? Fragen über Fragen. 🤷

    1. Thore Hildebrandt

      Lieber Karl,
      danke fürs aufmerksame Lesen. Mir ist aufgefallen, dass die verbleibenden Schritte nicht abgespeichert wurden. Also das habe ich nun behoben und hoffe, dass es nun übersichtlicher und klarer ist. Viel Spass beim Nachkochen und berichte mal, wie die Ergebnisse waren und ob du etwas ändern würdest.
      Kulinarische Grüße
      Thore

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